Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
20/09/2004 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
WESTPHALEN, S. L.; MALUF, J. R. T. |
Título: |
Caracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.: Regiões da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. |
Páginas: |
98 p. |
ISBN: |
85-7383-087-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Inclui: 2 mapas (figura 1 e figuras 2 a 13) e 1 CD-ROM (figuras 2 a 13) |
Conteúdo: |
A partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: medias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os íindices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitivinícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viniferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 800 e 1.000 h de frio. Os resultados demonstram que a região apresenta boas condições climáticas para o cultivo de viniferas para a produção de vinhos finos, com exceção dos altos valores de chuva e umidade, típicos de climas subtropical e temperado de Koppen. MenosA partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: medias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os íindices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitivinícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viniferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 8... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Ecoclimatologia; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Climatologia; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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